1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「2003年秋編(1)」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

鶏ささみ風味焼き

材料 (4人分)

鶏ささみ…280g

 ねぎ…2本

 にんにくすりおろし…小さじ1

 七味唐辛子…少々

 しょうゆ…小さじ2

 みりん…小さじ2

むき胡麻…小さじ1

プチトマト…8個


茹で野菜のあんかけ

材料 (4人分)

冬瓜…240g

南瓜…120g

ブロッコリー…80g

だし汁

 貝柱缶詰…40g

 白しょうゆ…大さじ1と1/2

 みりん…大さじ1と1/3

 だし汁…大さじ1

片栗粉…小さじ1/3

水…小さじ1


ほうれん草のおひたし

材料 (4人分)

ほうれん草 …200g

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ1

かつお節…4g


ひじきの梅和え

材料 (4人分)

ひじき…20g

だし汁…1カップ

しょうゆ…小さじ1

にんじん…40g

蟹風かまぼこ…20g

 梅ペースト…20g

 しょうゆ…大さじ2/3

 みりん…小さじ1


ホワイトゼリーのマーマレードソース

材料 (4人分)

寒天…4g

水…300cc

ヨーグルト…100cc

牛乳…100cc

マーマレード…大さじ1と1/3

水…大さじ1と1/3