きのこのカレー
飯…600g
玉ねぎ…400g
えのきだけ…80g
しめじ…80g
生しいたけ…4枚
エリンギ…60g
A
カレー粉…大さじ2
ニンニク…小さじ1/2
生姜…小さじ1/2
こしょう…少々
サラダ油…小さじ1
塩…小さじ1/2
B
コンソメ…1個
トマトペースト…6g
湯…4カップ
バター…6g
小麦粉…20g
湯…1カップ
ガランマサラ…少々
海鮮ソテー
いか…1杯
あさり(殻付き)…200g
エビ…12尾
オリーブ油…大さじ1
ニンニク…小さじ1/2
唐辛子…1本
こしょう…少々
薬味ねぎ…4本
梨と大根のゆずこしょうかけ
梨…1個
大根…400g
甘酢らっきょう…40g
ゆずこしょう…少々
甘酢らきょうはみじん切りに切る。