季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
茄子と鮭の重ね蒸し
材料 (4人分)
茄子…4本
生鮭…200g
片栗粉…適量
A
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…小さじ1
水…大さじ2
生姜…1片
- 茄子は縦に薄く切る。
- 鮭は薄く切るかほぐす。
- Aは1度煮たてとろみをつける。
- 生姜は千切りにする。
- 茄子はレンジに1分かける。
- 茄子に片栗粉をふり、鮭をはさむ。
- 切り分け、(3)のたれをかける。
秋の三杯酢
材料 (4人分)
じゃがいも…2個
しめじ…1/2パック
チンゲン菜…1把
茹で銀杏…8個
B
酢…大さじ2
白しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
生姜汁…小さじ1/2
- じゃがいもは皮をむき1cm角に切り、茹でる。
- しめじは小房にわけ、茹でる。
- チンゲン菜は茹で、3cm長さ。
- Bで和える。
切干大根のジャコまぶし
材料 (4人分)
切干大根…60g
しらす干し…15g
だし汁
- ジャコはかりかりになるまで炒る。
- 切干大根は戻す。戻ったら、また、出し汁で煮る。
- 切干大根の水気をきり、(1)のじゃこをまぶす。
ご飯