1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう(11)」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

茄子と鮭の重ね蒸し

材料 (4人分)

茄子…4本

生鮭…200g

片栗粉…適量

 みりん…大さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 片栗粉…小さじ1

 水…大さじ2

 生姜…1片


秋の三杯酢

材料 (4人分)

じゃがいも…2個

しめじ…1/2パック

チンゲン菜…1把

茹で銀杏…8個

 酢…大さじ2

 白しょうゆ…大さじ1

 砂糖…小さじ2

 生姜汁…小さじ1/2


切干大根のジャコまぶし

材料 (4人分)

切干大根…60g

しらす干し…15g

だし汁


ご飯

材料 (4人分)

ご飯…600g