季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
あんかけ焼きそば
材料 (4人分)
蒸し焼きそば…400g
えび…80g
いか…120g
白菜…240g
にんじん…40g
にら…40g
干し椎茸…4枚
ごま油…大さじ1
中華スープ…240cc
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
こしょう…少々
サラダ油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1
水…大さじ1
- えびは殻をむき、背わたをとる。いかは斜め切りにする。
- 白菜、人参、にらは食べやすい大きさに切る。干ししいたけは戻して4つ切りにする。
- フライパンで蒸し焼きそばを炒め、皿に盛る。
- (1)と(2)を炒め、中華スープ、醤油、砂糖、酒、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- (3)の焼きそばにかける。
甘酢和え
材料 (4人分)
切り干し大根…40g
サラダセロリ…20g
人参…20g
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
おろし生姜…少々
- 切り干し大根は、戻して切る。人参は千切りにしさっと茹でる。サラダセロリは食べやすい長さに切る。
- 酢、砂糖、おろし生姜で和え衣を作り、和える。
ホイル焼き
材料 (4人分)
トマト…240g
しめじ…100g
ブロッコリー…80g
バター…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
- トマトは細いくし切り、しめじは子房に分ける。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でる。
- アルミホイルにトマト、しめじ、ブロッコリーをのせバター、醤油をかけてオーブンで焼く。
果物