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- 秋の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう(5) 脂質異常症について」
季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
蒸しなすと鶏肉のおろし煮
材料 (4人分)
なす…4本
鶏モモ肉皮なし…240g
大根…300g
サラダ油…小さじ1
生姜…少々
A枚
しょうゆ…大さじ2
みりん…
- なすは蒸し、へたを切りおとし、8つに縦に切る。
- 鶏肉は12に切り、鍋に油を入れ焼く。
- (2)の肉に火が通ったら、Aの調味料を入れる。
- (1)のなすと大根おろしの水気も全て(3)の中に入れる。
- ひと煮したら器に盛り、すりおろした生姜をのせる。s
梨の酢の物
材料 (4人分)
梨…1個
貝割菜…1パック
生姜…20g
酢…大さじ2
- 皮と芯をとり拍子木切り、貝割菜は根を落とし、3つに切る。生姜は千切り。
- (1)と酢を混ぜる。
じゃがいものピーナッツかけ
材料 (4人分)
じゃがいも…2個
落花生…20g
ガーリックパウダー…少々
七味唐辛子…少々
B
しょうゆ…小さじ2
だし汁…小さじ2
- じゃがいもは皮をむき、拍子木に切り、さっと茹でる。
- 器に入れBをかけ、ガーリック、茹でて刻んだ落花生、七味唐辛子をふる。
きのこ汁
材料 (4人分)
なめこ…100g
生しいたけ…4枚
えのき茸…50g
エリンギ…1本
ねぎ…1本
味噌…大さじ2
だし汁…3カップ
- 鍋に出し汁を入れ、火にかける。
- なめこ、うす切りにしたしいたけ、斜めうす切りにしたエリンギ、えのき茸を入れ煮る。
- 味噌と斜めうす切りにしたねぎを加える。
ご飯