1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「メタボリックシンドロームを解消しよう(5) 脂質異常症について」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

蒸しなすと鶏肉のおろし煮

材料 (4人分)

なす…4本

鶏モモ肉皮なし…240g

大根…300g

サラダ油…小さじ1

生姜…少々

A枚

 しょうゆ…大さじ2

 みりん…


梨の酢の物

材料 (4人分)

梨…1個

貝割菜…1パック

生姜…20g

酢…大さじ2


じゃがいものピーナッツかけ

材料 (4人分)

じゃがいも…2個

落花生…20g

ガーリックパウダー…少々

七味唐辛子…少々

しょうゆ…小さじ2

だし汁…小さじ2


きのこ汁

材料 (4人分)

なめこ…100g

生しいたけ…4枚

えのき茸…50g

エリンギ…1本

ねぎ…1本

味噌…大さじ2

だし汁…3カップ


ご飯

材料 (4人分)

玄米ご飯…600g