季節の糖尿病食
秋の糖尿病食
酒蒸し帆立の梅肉ソース
材料 (4人分)
帆立…8個
白ねぎ…1本
酒…大さじ1
梅びしお…小さじ1
砂糖…小さじ1
- 帆立は酒をふり、ラップをしレンジに5分かける。
- 帆立の厚さを半分に切る。
- 蒸した帆立の汁と梅びしお、砂糖を合わせる。
- 皿にせん切りねぎを敷き、(2)の帆立をのせ、(3)の梅肉ソースをかける。
さしみこんにゃく
材料 (4人分)
さしみこんにゃく…240g
大葉…8枚
生わかめ…60g
しょうゆ…小さじ4
- こんにゃくは洗い冷しておく。
- 皿に大葉と食べやすい大きさに切ったわかめ、(1)のこんにゃくをのせる。
- しょうゆを添える。
れんこん団子汁
材料 (4人分)
れんこん…140g
しめじ…1/2パック
なす…1本/p>
インゲン…40g
干ししいたけ…3枚
しいたけの戻し汁+だし汁…3カップ
片栗粉…大さじ1
すり胡麻…大さじ1
スキムミルク…大さじ1@
味噌…大さじ2
- れんこんはすりおろし、片栗粉、胡麻、スキムミルクを混ぜ、団子にする。
- しめじは石づきを取りほぐす。なすは1cm厚さの半月切り。しいたけは戻し、せん切り。いんげんは茹でる。
- しいたけの戻し汁と出し汁を合わせ3カップにし、鍋に入れる。
- 沸騰したら、しめじ、なす、しいたけを入れる。
- (1)の団子を落とし入れ、煮る。
- 器に盛り、いんげんを散らす。
おからサラダ
材料 (4人分)
おから…140g
ツナ缶…1/2缶
にんじん…40g
きゅうり…1/2本
マヨネーズ…大さじ2
酢…小さじ2
- ペーパーしいた上におからを乗せ、2分レンジにかける。
- おからとツナ、マヨネース、酢を合わせる。
- 色紙切りにしゆでた人参、輪切りに切ったきゅうりを(2)に入れる。
ご飯