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  3. 秋の糖尿病食 「食物繊維を摂りましょう」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

おからつくね

材料 (4人分)

おから…80g

鶏ひき肉…200g

ねぎ…60g

パン粉…20g

牛乳…80cc

卵…1個

南瓜…120g

青梗菜…120g

サラダ油…小さじ1

 しょうゆ…大さじ1

 砂糖…小さじ2

 水…1大さじ3

 片栗粉…小さじ1/2


たこと寒天のピーナッツ和え

材料 (4人分)

たこ…80g

糸寒天…6g

わかめ…40g

生姜…12g

ピーナッツバター…40g

酢…大さじ1

だし汁…大さじ1


なすそうめん

材料 (4人分)

なす…280g

片栗粉…大さじ1

とんぶり…32g

めんつゆ…小さじ8


しなちくと白菜のスープ

材料 (4人分)

しなちく…60g

白菜…160g

木くらげ…4g

コンソメ…1個

水…3カップ

こしょう…少々


玄米ご飯

材料 (4人分)

玄米ご飯…600g