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季節の糖尿病食

夏の糖尿病食

水溶性ビタミン

私たちが、毎日、食事をすることにより、体内で消化吸収し、体を作ったり、活動エネルギーとして消費したりしています。 私たちに必要な栄養素として次のものがあります。
糖質・たんぱく質・脂質・無機質・ビタミンの5つと非栄養成分の食物繊維です。 ビタミンは、量は少ないですが、体の発育や活動を円滑にするために重要と言われています。 人間は体内でビタミンを合成することが出来ないので、ビタミンを含む食品から摂取する必要があります。
ビタミンの種類として、脂溶性ビタミン、水溶性ビタミン、その他のビタミンがあります。 毎日の食事をバランスよく摂っていればビタミン不足の心配はないと言われています。
今回は、水溶性ビタミンのB1について このビタミンB1は糖質をエネルギーにかえる酵素を助ける役目をしています。
これから夏にむけて、「暑い、暑い!」と清涼飲料水をガブガブ飲む人、甘いものが大好きな人、御飯の量が多い人などビタミンB1不足になります。 ビタミンB1不足の症状として代表的な脚気がありますが、そこまでいかなくても、イライラしたり、怒りっぽくなる、また、やる気がおきない、だるい、集中できないなどあります。
ビタミンB1を多く含む食品は、胚芽、ぬか、小麦、大豆、玄米、豚肉、 レバー、魚肉(普通肉より血合いほうが多い)があります。

1日30品目をバランスよくとり、暑い夏を乗り切りましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
塩分
(g)
486 23 10 2.6
ビタミンA効力 ビタミンB1 ビタミンB2 糖質
(g)
2011 1.0 0.4 288

作り方

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豚肉のソテー

材料 (4人分)

豚もも肉…240g

塩…小さじ2/5

こしょう…少々

レーズン…20g

バター…大さじ2/3

赤ワイン…大さじ2

ブイヨン…湯60cc

コンソメ…0.8g

付け合せ

 キャベツ…200g

 にんじん…50g

 ピーマン…40g

 サラダ油…大さじ1

 塩…小さじ1/5

 こしょう…少々

付け合せ

小松菜のお浸し

材料 (4人分)

小松菜…200g

だし汁…大さじ1

酒…大さじ1

しょうゆ…大さじ1

ごま…10g


切干大根のいため煮 

材料 (4人分)

切り干し大根…30g

芽ひじき…15g

にんじん…50g

さやえんどう…30g

だし汁…300cc

みりん…大さじ2と2/3

しょうゆ…大さじ1と2/3

ごま油…小さじ2


 

御飯

材料 (4人分)

御飯…600g