1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 春の糖尿病食 「塩分の取りすぎ注意!」

季節の糖尿病食

春の糖尿病食

作り方

茹で豚の辛子醤油かけ

材料 (4人分)

豚もも肉し…260g

新玉葱 …120g

キャベツ…80g

貝割れ菜…60g

辛子醤油

 練り辛子…小さじ1/2

 だし汁…小さじ1

 醤油…大さじ1と1/2


新じゃがいものツナ煮

材料 (4人分)

じゃがいも…200g

ツナ(缶詰)…40g

コンソメ…2g

パセリ…少々


胡麻中華和え

材料 (4人分)

アスパラ …240g

木くらげ…8g

春雨…10g

しめじ…80g

調味料

 胡麻…小さじ1

 酢…大さじ1

 砂糖…大さじ1/2

 醤油…大さじ1/2

 ごま油…小さじ1

 赤唐辛子…少々

 塩…小さじ1/5


あさりの酒蒸し

材料 (4人分)

あさり …200g

酒…大さじ1

あさつき…40g


麦ご飯

材料 (4人分)

胚芽精米…250g

麦…30g