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季節の糖尿病食

春の糖尿病食

作り方

生揚げの甘酢あんかけ

材料 (4人分)

生揚げ…200g

にんじん…80g

干し椎茸…4g

茹でたけのこ…160g

きくらげ…1g

青梗菜…200g

グリンピース…10g

ごま油…大さじ1

 酢…1/2カップ

 砂糖…小さじ2

 ケチャップ…大さじ2

 しょうゆ…大さじ1

 片栗粉…大さじ1

 水…100cc


新キャベツのスープ 

材料 (4人分)

新キャベツ…200g

たまねぎ…120g

じゃがいも…120g

にんじん…40g

水…100cc

コンソメ…4g

牛乳…400cc


お浸し

材料 (4人分)

小松菜 …200g

生湯葉…40g

 だし汁…大さじ1/2

 しょうゆ…小さじ2

 酒…小さじ2

 みりん…小さじ2

 生生姜…少々


ご飯

材料 (4人分)

ご飯…500g