1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 冬の糖尿病食 「楽しく過ごそう食生活の基本!」

季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

鮭の胡麻衣焼き

材料 (4人分)

鮭…240g

黒胡麻…16g

片栗粉…大さじ1/2

つけ汁

 みりん…大さじ1/2

 醤油…小さじ2

かぼちゃ…120g

じゃがいも…40g

塩…小さじ1/10

こしょう…少々

大根…200g

レモン醤油

 醤油…小さじ1

 レモン汁…小さじ2


豚肉と野菜の和え物

材料 (4人分)

豚もも肉薄切り…40g

コーン…40g

ほうれん草…160g

にんじん…40g

寒天…6g

調味料B

 醤油…大さじ1

 ごま油…小さじ1

 砂糖…小さじ2

 酢…小さじ1


豆乳茶碗蒸しのきのこあん

材料 (4人分)

卵液

 卵…1個

 豆乳…200cc

 だし汁…50cc

だし汁…200cc

干し椎茸…2枚

なめこ…40g

しめじ…40g

きくらげ…1g

調味料D

 醤油…小さじ1

 みりん…小さじ1

 しょうが汁…小さじ1/10

水溶き片栗粉

 片栗粉…小さじ1/5

 水…小さじ1/3

春菊…40g


麦ご飯

材料 (4人分)

精米 …260g

麦 …40g