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季節の糖尿病食

冬の糖尿病食

楽しく過ごそう食生活の基本!

〜健康寿命を伸ばそう〜
1. 三食規則正しく食べよう!
2. ゆっくり食べよう!
3. 野菜をたっぷりと毎食食べよう!
4. 大豆、きのこ、海草、乳製品を忘れずに食べよう!
5. よくかんで腹八分目!
6. 塩分は1日10g以下に 〜薄味になれる!
7. カルシウムをたっぷりと!
8. 一日一食は魚料理を!
9. 動物性食品(魚以外)の取りすぎに注意!
10. いろいろな食品(種類を多く)を少しずつ食べよう!

(健康寿命とは、健康で明るく元気に生活し、稔り豊かで満足できる生涯、つまり痴呆や寝たきりにならない状態で生活できる期間のことをいう。
例えば、脳卒中を起こして倒れたとしても、懸命に努力したリハビリの結果、再び、歩けるようになり、自分で洗面や身支度、食事がとれるようになり散歩も楽しめるようになった、というのも健康寿命・・・
たとえ障害があったとしても、目標をもち自分らしさを大切にしながら自分の人生を作り上げていくことが広い意味での健康づくり。)

今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂肪
(g)
カルシウム
(mg)
553 30.5 10.5 148
塩分
(g)
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
 
2.8 95 8.3  

作り方

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鮭の胡麻衣焼き

材料 (4人分)

鮭…240g

黒胡麻…16g

片栗粉…大さじ1/2

つけ汁

 みりん…大さじ1/2

 醤油…小さじ2

かぼちゃ…120g

じゃがいも…40g

塩…小さじ1/10

こしょう…少々

大根…200g

レモン醤油

 醤油…小さじ1

 レモン汁…小さじ2


豚肉と野菜の和え物

材料 (4人分)

豚もも肉薄切り…40g

コーン…40g

ほうれん草…160g

にんじん…40g

寒天…6g

調味料B

 醤油…大さじ1

 ごま油…小さじ1

 砂糖…小さじ2

 酢…小さじ1


豆乳茶碗蒸しのきのこあん

材料 (4人分)

卵液

 卵…1個

 豆乳…200cc

 だし汁…50cc

だし汁…200cc

干し椎茸…2枚

なめこ…40g

しめじ…40g

きくらげ…1g

調味料D

 醤油…小さじ1

 みりん…小さじ1

 しょうが汁…小さじ1/10

水溶き片栗粉

 片栗粉…小さじ1/5

 水…小さじ1/3

春菊…40g


麦ご飯

材料 (4人分)

精米 …260g

麦 …40g