1. トップ
  2. 季節の糖尿病食
  3. 秋の糖尿病食 「2003年秋編(1)」

季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

2003年秋編(1)

今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂肪
(g)
糖質
(g)
518 29.8 5.6 85.2
塩分
(g)
コレステロール
(mg)
食物繊維
(g)
 
3.1 49.6 8.3  

作り方

レシピを印刷する

鶏ささみ風味焼き

材料 (4人分)

鶏ささみ…280g

 ねぎ…2本

 にんにくすりおろし…小さじ1

 七味唐辛子…少々

 しょうゆ…小さじ2

 みりん…小さじ2

むき胡麻…小さじ1

プチトマト…8個


茹で野菜のあんかけ

材料 (4人分)

冬瓜…240g

南瓜…120g

ブロッコリー…80g

だし汁

 貝柱缶詰…40g

 白しょうゆ…大さじ1と1/2

 みりん…大さじ1と1/3

 だし汁…大さじ1

片栗粉…小さじ1/3

水…小さじ1


ほうれん草のおひたし

材料 (4人分)

ほうれん草 …200g

醤油…大さじ1

砂糖…大さじ1

かつお節…4g


ひじきの梅和え

材料 (4人分)

ひじき…20g

だし汁…1カップ

しょうゆ…小さじ1

にんじん…40g

蟹風かまぼこ…20g

 梅ペースト…20g

 しょうゆ…大さじ2/3

 みりん…小さじ1


ホワイトゼリーのマーマレードソース

材料 (4人分)

寒天…4g

水…300cc

ヨーグルト…100cc

牛乳…100cc

マーマレード…大さじ1と1/3

水…大さじ1と1/3