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季節の糖尿病食

秋の糖尿病食

メタボリックシンドロームを解消しよう(6)

今回は尿酸値についてお話しします。
尿酸とは? 血液の中にある物質です。
尿酸は食べ物に含まれるプリン体という物質が肝臓で分解されてできます。プリン体は遺伝子情報を担う核酸の主成分であると同時に筋肉が使われるときのエネルギー伝達物質の元になる物質で、体にとっては欠かせないものです。
しかし、尿酸はそのプリン体が分解されてできる体には必要のない老廃物ですので、主に腎臓から尿に混じって体外に排泄されます。

高尿酸血症を予防するには
(1) 標準体重を目標にしましょう。
(2) プリン体を多く含む食品の過剰摂取に気をつけましょう。
(3) 野菜や海草類を心がけて摂取しましょう。
(4) 水分も大事です。

バランスのいい食事をとりましょう。



今回の献立の栄養量
エネルギー量
(Kcal)
たんぱく質
(g)
脂質
(g)
450 20.1 10
塩分
(g)
カリウム
(mg)
炭水化物
(g)
3.2 1300 70.0

作り方

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あんかけ焼きそば

材料 (4人分)

蒸し焼きそば…400g

えび…80g

いか…120g

白菜…240g

にんじん…40g

にら…40g

干し椎茸…4枚

ごま油…大さじ1

中華スープ…240cc

しょうゆ…大さじ1

砂糖…小さじ1

酒…大さじ1

こしょう…少々

サラダ油…大さじ1/2

片栗粉…大さじ1

水…大さじ1


甘酢和え

材料 (4人分)

切り干し大根…40g

サラダセロリ…20g

人参…20g

酢…大さじ1

砂糖…大さじ1

おろし生姜…少々


ホイル焼き

材料 (4人分)

トマト…240g

しめじ…100g

ブロッコリー…80g

バター…大さじ1

しょうゆ…小さじ1


果物

材料 (4人分)

みかん…4個